Excavación arqueológica en el CASTILLO de SAN PEDRO DE LATARCE (Valladolid). 2011.

1 Noticias, 5 VALLADOLID. Castillo de San Pedro de Latarce Añade un comentario

En el transcurso de las obras de consolidación que se realizan en el castillo de San Pedro de Latarce (Valladolid) por parte de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, mediante proyecto de Fernando Cobos Guerra, se han producido importantes resultados.

El castillo es un recinto fortificado con una muralla construida mediante un encofrado de cantos rodados y argamasa de cal y arena. Se encuentra algo elevado, controlando el paso del río Sequillo, que discurre al norte.

La fortificación de San Pedro de Latarce tiene tres grandes fases constructivas:

1/ Un recinto amurallado principal, obra de Alfonso IX de León, de finales del siglo XII.

2/ Un castillo medieval con torre exterior, obra de la reina Dña. María de Molina, de comienzos del siglo XIV.

3/ Un palacio señorial, obra de la familia Bazán, de los siglos XV a XVII.

La intervención arqueológica ha afectado a dos áreas del recinto amurallado: una al interior y otra al exterior. Al interior, se ha excavado una pequeña zona, de forma alargada siguiendo la muralla en su lado noroeste, con el objetivo de determinar la potencia arqueológica de la fortificación y ver cuál era el estado de la cimentación de la muralla. En ella se han documentado dos hoyos o silos amortizados, que son anteriores a la muralla y a los niveles originales de la fortificación; y además, un suelo de cal.

Al exterior, ha aparecido el acceso original del castillo, que hasta este momento estaba oculto por un chapado de adobes. Su posible evolución sería:

1/ Una puerta simple y recta con mochetas y bóveda de sillería.

2/ Dos grandes macizos constructivos de sillería al exterior, perpendiculares y a ambos lados de la puerta, que crean un pasillo recto de acceso a ésta.

3/ Posible transformación de los dos grandes macizos en una gran torre exterior, tras ser unidos en altura

4/ Tapiado y macizado del pasillo de la parte baja de la torre que daba acceso a la puerta del recinto del siglo XII y apertura de una nueva a la derecha de la antigua.

Bordeando por el norte y el este de estos macizos se ha encontrado un suelo de canto rodado que parece ser muy posterior a toda la fortificación. También se han documentado parcialmente los restos de una báscula para el pesado de la uva, de mediados del S. XX.

Esta pequeña intervención ha dado unos resultados muy interesantes pero sería necesario plantear futuras intervenciones para poder conocer la evolución de todo el recinto y, así, realizar una obra de restauración para su puesta en valor del castillo y disfrute de la sociedad.

Escribir un Comentario

© 2017 WP Tema & Iconos por N.Design Studio
- lb2-blog
Entradas RSS Comentarios RSS Acceder